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Alla scoperta del Salame di Frattula, dall’allevamento dei suini alla lavorazione delle carni

Alla scoperta del Salame di Frattula, dall’allevamento dei suini alla lavorazione delle carni

di MARCO GIARDINI*

TRECASTELLI – Bella, partecipata e molto interessante l’iniziativa, promossa dall’Onas (organizzazione nazionale assaggiatori salumi) in collaborazione con l’Associazione Terre di Frattula.

Al centro dell’iniziativa il Salame di Frattula, e le modalità di allevamento dei suini.

La giornata si è aperta con la visita aziendale all’allevamento a cielo aperto presso l’azienda La Pernice, il colloquio con l’esperto Bino Baci, il saluto dell’Amministrazione comunale di Trecastelli Liana Baci, per poi proseguire con la visita e lo scambio di informazioni presso il Salumificio Valmisa.

La mattinata ha raggiunto l’apice con la degustazione a tavola, presso un ristorante di Corinaldo, accompagnata dal responsabile ed esperto (ONAS) marchigiano Flavio Lai.

I numerosi partecipanti (35 appassionati degustatori di salumi) hanno apprezzato la storia di Frattula e dell’Associazione (raccontata in sintesi dal Presidente), il regolamento per l’allevamento dei suini (rispettoso del benessere animale), la lavorazione delle carni, il Salame di Frattula del Salumificio Valmisa e dell’Azienda La Pernice.

Applausi anche per le aziende che hanno partecipato, a corredo dell’iniziativa, con i loro prodotti locali di Frattula: pane, olio nuovo, vino, carciofini sottolio, ecc.

Terre di Frattula esprime un ringraziamento particolare agli amici Baci Bino, Andrea e Valter Ricciotti, che hanno favorito la realizzazione di un originale ed interessante evento. Una ennesima iniziativa che gratifica il lavoro degli operatori e dell’Associazione, che nell’arco degli anni hanno creduto nel progetto, suscitando interesse diretto e/o indiretto tra i consumatori e le varie Associazioni.

*Presidente Associazione culturale Terre di Frattula

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